Mise à jour: 6 janvier 2017
LA SANTE DES ELEVES
- La santé des élèves : pages du site éducation.gouv.fr
- Le plan santé (circulaire rectorale 7 janvier 2016)
- Le dossier académique « plan d’organisation de la mission de promotion de la santé en faveur des élèves » (novembre 2015)
- L’action CAAPS (Comportements Alimentaires des enfants et des Adolescents : le Pari de la Santé) du Rectorat
- Ressources pour la mise en oeuvre de la politique éducative de santé
- les textes de référence,
- les partenariats locaux utiles pour le montage de projets pédagogiques,
- les structures d’accueil pour prévoir des séjours,
- des ressources. (Nadine Husser, Didier Bignossi, Corinne Gentilhomme, sept. 2015)
LA NUTRITION
- Dossier national Nutrition à l’école: alimentation et L’actionL’action CAAPSactivité physique (Eduscol, 2009)
- La collation à l’école : accompagner le changement (lien vers la circulaire et les fiches d’accompagnement)
LES CLASSES DU GOÛT
En Alsace, ce programme est piloté et financé par la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt et est inscrit au Plan Départemental de formation des enseignants dans le Haut-Rhin, dans le cadre de l’éducation à la Santé. La mise en œuvre du programme de formation a été confiée à l’association l’Univers du Goût en Alsace en partenariat avec l’éducation nationale. Des formations sont proposées annuellement au niveau départemental. Elles ont concerné 29 enseignants en 2012-2013, 25 en 2013-2014, 27 en 2014-2015.
- Le guide de présentation du projet « classes du goût »
- Le guide pédagogique pour les enseignants 2014-2015
- Des exemples de projets récents menés dans les classes :
- Classe de Mme Valentin, EE Blosen Thann : « autour de la table »
- Classe de Mme Christen, EM Les Castors Didenheim: « partager un repas autour de la carotte »: l’organigramme, les étapes du projet, un diaporama
- Classe de Mme Roig, EM Steinbrunn-le-bas: « exploiter les cinq sens à partir de l’album Zigomar n’aime pas les légumes de Philippe Corentin »
- Classe de Mme Grasser, EM Mermoz Riedisheim: « autour de la pomme »
- Classe de CP-CE1-CE2 de Mme Helminger, EE Baltzenheim: Les 5 sens en dégustation; la ronde des saveurs
- Classe de Mme Martz, EM Bischwihr: « organiser un petit déjeuner buffet ». Organigramme, photos
- Classe de CP de Mme Werlé, EE Jean Zay Mulhouse: organigramme du projet classe du goût CP; livret individuel des ateliers; trace écrite collective